Le Nouveau Paradigme

Le Nouveau Paradigme

Commencer à penser par soi même c'est déjà faire partie de la solution


Des éruptions enregistrées sur la tâche solaire 1476

Publié par Dav sur 11 Mai 2012, 17:49pm

Catégories : #Soleil

L’énorme tâche solaire 1476 a commis jeudi 10 mai 2012, deux éruptions importantes classées M. La première a été observée vers 4h18 TU (temps universel ; soit 6h18 heure française). Elle est classée M5.7 et reste relativement modérée. La seconde s’est produite vers 20h26 TU (22h26 heure française). Plus faible, elle est classée M1.7.

 

Les physiciens solaires du NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) estiment que la région active 1476 a un niveau d’énergie potentiellement élevé. Il y aurait 10 % de chances d’observer une éruption violente de classe X (la plus élevée) dans les prochaines 24 heures !

 

Le satellite Solar Dynamic Observatory (SDO) a photographié les multiples éruptions dans différentes longueurs d’onde. Un flash dans l’extrême ultraviolet (uv) a été enregistré pour la plus puissante (classée M5.7).

 

L’énorme région active est fragmentée en de nombreux « îlots » qui évoquent pour les américains, l’archipel d’Hawaï (voir photo). Ils continuent d’évoluer et de croître au fil de la rotation solaire.

 

La tâche solaire 1476 s’est formée il y a plusieurs jours sur la face opposée de notre étoile. A présent, elle fait face à la Terre. A l’aube ou au crépuscule, à travers un fin voile nuageux, il est possible de l’observer sans instrument (voir photo).

Attention, veillez à regarder le Soleil uniquement quand il est «assombri » par un nuage ou de la brume. Ne pas utiliser d’instrument !

MAXISCIENCES

 

"publi 3-4Vers un nouveau paradigme"

2012 et aprés

Commenter cet article

Nous sommes sociaux !

Articles récents